L5    Le risque infectieux

 

 

 

 

 

1- Quels sont les responsables des maladies ?

 

 

 

Activité : Les microbes

 

 

 

Bilan :

 

Dans l’environnement, l’organisme est en permanence confronté à de très nombreux micro-organismes :

  • Certains sont inoffensifs (ex moisissure du fromage…),
  • D’autres sont pathogènes.

 

Mots-clefs :

Micro-organismes : (Bactéries, Virus, Champignons, animaux unicellulaires) Etres vivants invisibles à l’œil nu.

Pathogène : Qui peut provoquer des maladies.

 

 

2- Comment les micro-organismes pénètrent-ils à l’intérieur du corps ?

 

Activité : La contamination

 

Bilan :

L’organisme est constamment confronté à la possibilité de pénétration de micro-organismes issus de son environnement.

 

La transmission des micro-organismes d’un individu à l’autre se fait:

- directement : par contact, par le sang ou lors de rapports sexuels.

- indirectement : par l’air, l’eau, les aliments ou les objets.

 

Les micro-organismes franchissent la peau ou les muqueuses (barrières naturelles) : c’est la contamination.

 

 

3- Que deviennent les micro-organismes à l’intérieur du corps ?

 

Activité : L’infection microbienne

 

Bilan :

Après la pénétration des micro-organismes (= contamination), il y a infection microbienne :

- les bactéries se multiplient dans l’organisme ;

- les virus se multiplient dans certaines cellules : les cellules-hôtes du virus.

 

Mots-clefs :

Virus : micro-organisme de très petite taille ne pouvant se développer que dans une cellule vivante.

Bactérie : micro-organisme formé d’une cellule sans noyau et pouvant vivre de manière autonome dans un milieu.

 

 

4- Comment limiter les risques d’infection ?

 

Activité : Limiter les risques de contamination et d’infection.

 

Bilan :

Des antibiotiques appropriés permettent d’éliminer des bactéries mais sont sans effet sur les virus.

L’utilisation du préservatif (asepsie) permet de lutter contre la contamination par les micro-organismes responsables des infections sexuellement transmissibles (IST) notamment celui du SIDA.

 


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Activité L5-1 : Les microbes
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Activité L5-2 : La contamination
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Activité L5-3 : L'infection microbienne
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