L5 Le risque infectieux
1- Quels sont les responsables des maladies ?
Activité : Les microbes
Bilan :
Dans l’environnement, l’organisme est en permanence confronté à de très nombreux micro-organismes :
Mots-clefs :
Micro-organismes : (Bactéries, Virus, Champignons, animaux unicellulaires) Etres vivants invisibles à l’œil nu.
Pathogène : Qui peut provoquer des maladies.
2- Comment les micro-organismes pénètrent-ils à l’intérieur du corps ?
Activité : La contamination
Bilan :
L’organisme est constamment confronté à la possibilité de pénétration de micro-organismes issus de son environnement.
La transmission des micro-organismes d’un individu à l’autre se fait:
- directement : par contact, par le sang ou lors de rapports sexuels.
- indirectement : par l’air, l’eau, les aliments ou les objets.
Les micro-organismes franchissent la peau ou les muqueuses (barrières naturelles) : c’est la contamination.
3- Que deviennent les micro-organismes à l’intérieur du corps ?
Activité : L’infection microbienne
Bilan :
Après la pénétration des micro-organismes (= contamination), il y a infection microbienne :
- les bactéries se multiplient dans l’organisme ;
- les virus se multiplient dans certaines cellules : les cellules-hôtes du virus.
Mots-clefs :
Virus : micro-organisme de très petite taille ne pouvant se développer que dans une cellule vivante.
Bactérie : micro-organisme formé d’une cellule sans noyau et pouvant vivre de manière autonome dans un milieu.
4- Comment limiter les risques d’infection ?
Activité : Limiter les risques de contamination et d’infection.
Bilan :
Des antibiotiques appropriés permettent d’éliminer des bactéries mais sont sans effet sur les virus.
L’utilisation du préservatif (asepsie) permet de lutter contre la contamination par les micro-organismes responsables des infections sexuellement transmissibles (IST) notamment celui du SIDA.
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