L1  Le monde microbien

 

 

1- Quelle est la place des micro-organismes dans le monde vivant ?

Activité : Nos cousins, les microbes

 

Bilan :

Comme tous les êtres vivants, les micro-organismes (à l’exception des virus) sont constitués de cellules contenant de l’ADN. Ce caractère commun prouve qu’il existe un lien de parenté entre tous les êtres vivants et donc une origine commune.

Dans l’environnement, les organismes sont en permanence confrontés à de très nombreux micro-organismes :

- Certains sont inoffensifs (ex moisissure du fromage…),

- D’autres sont pathogènes.

 

Mots-clefs :

Micro-organismes : (Bactéries, Virus, Champignons, animaux unicellulaires) Etres vivants invisibles à l’œil nu.

Pathogène : Qui peut provoquer des maladies.

 

 

2- Comment les micro-organismes peuvent-ils être bénéfiques aux autres êtres vivants?

Activité 1: Les micro-organismes et la nutrition animale

 

Bilan :

Certains micro-organismes peuvent faciliter la nutrition des animaux, en produisant par exemple des enzymes digestives.

 

Activité 2: Les micro-organismes et la nutrition végétale

 

Bilan :

Chez certaines plantes, des champignons s’associent aux racines, formant des mycorhizes. Les champignons permettent à la plante un meilleur approvisionnement en eau et en sels minéraux, et la plante fournit aux champignons des éléments nutritifs (sucre). Chacun y trouve un avantage : c’est une symbiose. (existe aussi entre bactéries  et plantes : nodosité)

 

 

3- Comment les micro-organismes peuvent-ils être dangereux pour les autres êtres vivants?

Activité: De la contamination à l’infection

 

Bilan :

La transmission des micro-organismes d’un individu à l’autre se fait:

- directement : par contact, par le sang ou lors de rapports sexuels.

- indirectement : par l’air, l’eau, les aliments ou les objets.

 

Quand les micro-organismes pathogènes franchissent la peau ou les muqueuses (barrières naturelles), c’est la contamination.

 

Une fois dans le corps, ils trouvent des conditions favorables pour se multiplier. Il y a infection microbienne :

- les bactéries se multiplient de manière autonome ;

- les virus parasitent des cellules-hôtes pour s’y multiplier.

 

 


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Activité L1-1 : Nos cousins, les microbes
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Pour réviser :

 

 

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Activité L1-2(1) : Les micro-organismes et la nutrition animale
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Activité L1-2(2) : Les micro-organismes et la nutrition végétale
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Activité L1-3 : De la contamination à l'infection
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Pour réviser :

 

 

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