POUR LE CONTRÔLE...


SAVOIRS

Il faut réviser les bilans et les mots-clefs.

 

Connaissances et compétences attendues :

- Nutrition et interactions avec des micro-organismes

- Relier le monde microbien hébergé par notre organisme et son fonctionnement : Ubiquité, diversité et évolution du monde bactérien

 

Il faut savoir :

Qui sont les micro-organismes.

(êtres vivants invisibles à l'œil nu : virus, bactéries, champignons microscopiques, protozoaires)

Ce qui prouve qu’il existe un lien de parenté entre les micro-organismes et les autres êtres vivants.

(même constitution de tous les êtres vivants = cellule)

Quelles sont les relations entre le monde microbien et les autres organismes.

(inoffensifs comme la moisissure du fromage/pathogènes)

Comment les micro-organismes peuvent aider d'autres êtres vivants à se nourrir.

(production d'enzymes digestives = aide les animaux à digérer)

(association aux racines des plantes = meilleur approvisionnement en eau et en sels minéraux pour la plante)

Définir une symbiose.

(association à bénéfices réciproques entre deux êtres vivants)

Comment les micro-organismes se transmettent d’un individu à un autre. 

(directement : contact, sang, rapports sexuels/indirectement : air, eau, aliments, objets)

Comment les micro-organismes nous contaminent.

(franchissement des barrières naturelles = peau (voie cutanée) et muqueuses (voies respiratoires, digestives, génitales et urinaires))

Comment se déroule une infection microbienne.

(dans le corps = conditions favorables pour multiplication : bactéries de manière autonome/virus parasitent cellules-hôtes)


SAVOIR-FAIRE

Il faut être capable de :

 

- Calculer une taille réelle à partir d'une échelle en présentant correctement les calculs : L1-1

 

- Différencier les groupes de micro-organismes en fonction de leurs caractéristiques (taille, structure...) : L1-1

 

- Pratiquer une démarche expérimentale pour expliquer le rôle des micro-organismes dans la nutrition animale : L1-2

 

- Tirer des informations de documents pour expliquer les relations entre des micro-organismes et d'autres êtres vivants (symbiose) : L1-2

 

- Trouver à partir d'un texte les caractéristiques d'une maladie : groupe de micro-organismes responsable, mode de transmission, voie de pénétration : L1-3

 

- Différencier une infection bactérienne et une infection virale : L1-3