Il faut réviser les bilans et les mots-clefs.
Connaissances et compétences attendues :
- Nutrition et interactions avec des micro-organismes
- Relier le monde microbien hébergé par notre organisme et son fonctionnement : Ubiquité, diversité et évolution du monde bactérien
Il faut savoir :
Qui sont les micro-organismes.
(êtres vivants invisibles à l'œil nu : virus, bactéries, champignons microscopiques, protozoaires)
Ce qui prouve qu’il existe un lien de parenté entre les micro-organismes et les autres êtres vivants.
(même constitution de tous les êtres vivants = cellule)
Quelles sont les relations entre le monde microbien et les autres organismes.
(inoffensifs comme la moisissure du fromage/pathogènes)
Comment les micro-organismes peuvent aider d'autres êtres vivants à se nourrir.
(production d'enzymes digestives = aide les animaux à digérer)
(association aux racines des plantes = meilleur approvisionnement en eau et en sels minéraux pour la plante)
Définir une symbiose.
(association à bénéfices réciproques entre deux êtres vivants)
Comment les micro-organismes se transmettent d’un individu à un autre.
(directement : contact, sang, rapports sexuels/indirectement : air, eau, aliments, objets)
Comment les micro-organismes nous contaminent.
(franchissement des barrières naturelles = peau (voie cutanée) et muqueuses (voies respiratoires, digestives, génitales et urinaires))
Comment se déroule une infection microbienne.
(dans le corps = conditions favorables pour multiplication : bactéries de manière autonome/virus parasitent cellules-hôtes)
Il faut être capable de :
- Calculer une taille réelle à partir d'une échelle en présentant correctement les calculs : L1-1
- Différencier les groupes de micro-organismes en fonction de leurs caractéristiques (taille, structure...) : L1-1
- Pratiquer une démarche expérimentale pour expliquer le rôle des micro-organismes dans la nutrition animale : L1-2
- Tirer des informations de documents pour expliquer les relations entre des micro-organismes et d'autres êtres vivants (symbiose) : L1-2
- Trouver à partir d'un texte les caractéristiques d'une maladie : groupe de micro-organismes responsable, mode de transmission, voie de pénétration : L1-3
- Différencier une infection bactérienne et une infection virale : L1-3
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