L1 Le monde microbien
1- Quelle est la place des micro-organismes dans le monde vivant ?
Activité : Nos cousins, les microbes
Mot-clef :
Micro-organismes : Etres vivants invisibles à l’œil nu : bactéries, virus, champignons microscopiques et animaux unicellulaires.
Bilan :
Dans notre environnement, il y a de très nombreux micro-organismes qui peuvent être inoffensifs (ex moisissure du fromage) ou pathogènes (capables de nous rendre malade).
Ils sont constitués de cellules, ce qui prouve qu’ils ont un lien de parenté avec les autres êtres vivants.
2- Comment les micro-organismes peuvent-ils être bénéfiques aux autres êtres vivants?
Activité : Micro-organismes et nutrition
Bilan :
Certains micro-organismes vivent en symbiose avec des êtres vivants. Ils peuvent les aider à se nourrir :
- en produisant des enzymes digestives pour des animaux,
- en s’associant aux racines des plantes pour leur permettre de mieux absorber l’eau et les sels minéraux.
Mot clef :
Symbiose : association entre deux êtres vivants qui est bénéfique pour les deux partenaires.
3- Comment les micro-organismes peuvent-ils être dangereux pour les autres êtres vivants?
Activité: De la contamination à l’infection
Bilan :
La transmission des micro-organismes d’un individu à l’autre se fait:
- directement : par contact, par le sang ou lors de rapports sexuels.
- indirectement : par l’air, l’eau, les aliments ou les objets.
Quand les micro-organismes pathogènes franchissent la peau ou les muqueuses (barrières naturelles), c’est la contamination.
Une fois dans le corps, ils trouvent des conditions favorables pour se multiplier. Il y a infection microbienne :
- les bactéries se multiplient de manière autonome ;
- les virus parasitent des cellules-hôtes pour s’y multiplier.
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